Какие бывают чаши для кальяна?

Турка

Производство Турции. Есть аналогии и в других странах. Все чашки одинаковые и легко узнаваемые. Они обладают округлым дном и толстыми стенами. Классические чаши равномерно нагревают табак, курение стабильно. Но внешне чаша способна отталкивать от небрежного вида: края неровные, дыры разного размера и разного расстояния, сама форма не симметрична. Однако это не испортит вашу чашу. Изделия изготавливаются из глины и нередко не имеют дополнительных обработок. Классика в других странах часто делается более аккуратнее, отверстия могут быть меньше, и ровнее кайма.

У чаши есть несущественные недостатки, Из-за больших отверстий может табак провалиться в шахту, а затем сползает в воду. Жидкие или "сиропные" табаки на такой чаше лучше не курить или забивать с предварительной очисткой, потому что большая доля сиропа протекает в шахте. При достаточной пористой поверхности чаша активно впитывает аромат при первом курении. Не ожидайте, что в первый раз табак в чаше полностью раскроется.

В общем, чаша универсальная для любого табака и способа приготовления.

Упг чаша (Upgrade Form)

Это фаянсовые чаши, по форме похожие на классическую, потому что материал требует немного больше жара. Не слишком пористые стенки чаши, вкус табака прекрасно раскрывается, а табак сам может пригорать к стенам. от времени белая чаша может окрасится от сиропа и табака, но от этого хуже не будет. производится в трех вариантах: ug стандартный малый, ug стандартный большой, ug фанел - самый не популярный вариант.

На рынке кальянных существует множество фальшивых вариантов. Оригинал чага отмечается на ножке товарным знаком. Реплики могут попадаться качественные, и некачественные, поэтому для выбора чаши следует быть внимательным.

Каталог топовых чаш

Evil/Убивашка/Солярис

Интересная чашка, прекрасно подходит к курению жаростойкого табака. Чаша имеет достаточно толстую стену, большие отверстия, плоскую крышку. Жар равномерно распределяется, табак темнеет в любом уголке чаши одинаковым образом, так что на Убивашке можно достичь большей крепкости.

Делают такие чаши -smokelab, st \ solaris и rf. Лучше всего использовать модели из глины, перегреть на них табак тяжелее. Evil предназначен для жаропрочных табаков, однако хорошо работает и для легких – только нужно тщательно следить за жаром.

Как и классическая чаша, она не очень хорошо подходит для «жидкого» табака, потому что сироп не задержится в чашке и протекает в шахте.

Силиконовая чаша

Это является лучшим вариантом для новичка. Сама силиконовая чаша почти не нагревается, жар идет с углей к табаку сверху в низ. Поэтому частенько нижний слой табака остается влажным. Отверстия находятся в центре на бугорке, поэтому табак проще укладывать в чашку. Также существует модель «Kaloud Samsaris», разделяющая секторы для различных табачных ароматов. Это дает возможность легко смешать ароматы.

В начале чаши с силиконом

рассчитывались для работы с калаундом. Такой комплект устраняет целую часть неровностей, и значительно упростит работу с табаком. Курить такие чашки можно любым табаком и забивать любым способом.

У этих чаш среднее качество передачи аромата. Со временем силикон портится: возникает неприятный запах, борта стираются. В случае частого использования силиконовые чаши долго не прослужат.

Фанел

Самая интересная чаша. Построена таким образом, чтобы идеально подходила для курения сиропного табака. В центре чаши находится «кратер», табак кладется в низы и не заполняет отверстие, (если это олдскул Фанел с вороночной формой и одним отверстием в центре). Фанелы бывают глиняными и керамическими. Они предназначены для различных объемов табака, они не боятся большого количества сиропов. Курить такие чаши легко, потому что воздух не проходит по массе табака и сразу поступает в шахту для очистки. Основными формами фанелов являются pico, alien, просто phunnel, harmony. Они отличаются формой и вместительностью, поэтому сразу нужно определиться под какую чашу нужна забивка. Например, alien предназначен для очень плотного забития табака , в достаточно трудно уложить табак без нажатия. Есть модели, предназначенные для дорогостоящих WTO и очень крепких табаков Tangers. Эти чашки весят от 5 до 10 грамм, их расход очень малый, но, при грамотном приготовлении, курить такую чашку можно примерно час.

Кроме формы, фанелы отличаются и материалом. Глинаные модели имеют показатели практически такие же, как и классические чаши, но чаши с покрытием глазури лучше нагреваются и соответственно быстрее перегреваются.

Некоторые Фанелы имеют отверстие почти на высоте борта чашки, так что курить их под фольгой очень сложно. Время от времени фольга будет просякать и закупать «кратер».

Каменные и стеклянные чаши, металлические

Из всех трех вариантов рабочим действительно является лишь камень, который действительно работает. Он дольше греется, но жар равномерно распределяется. Стеклянная чаша прикольная лишь потому, что видно сам процесс того, как табак тляется. А вот стекло и сталь быстро перегреваются и портятся ароматом

В большинстве случаев чаши, изготовленные из указанных материалов, обладают классической формой или формой Фанелы. В них нет ничего интересного.

Теперь обсудим материал. Ранее некоторые материалы уже перечислены, но немного повторить можно.

В большинстве случаев чаши изготовлены из глины . Глина с дополнительными примесями и обработки обжига, дополнительные покрытия считаются отдельными материалами - керамическими. Глина, благодаря пористым структурам, в первую очередь активно будет впитывать сироп, а аромат не будет полностью раскрываться. Керамическая чаша отражает тепло и быстро перегревает табак, следует внимательно следить за температурой этих чаш. В чашах, покрытых глазурью, сироп не впитывается, поскольку сироп выпаривается, курение становится насыщенным и с более гладкой поверхностью. Универсальной считается силиконовая чаша, поскольку она не нагревается сама по себе. В большинстве своем металл, камень, стекло являются просто бесполезными дизайнерскими штуковинами.

Чаша может быть сделана из фруктов. Свойствами почти идентичны силикону, нагревается сверху в низ. Только табак будет запекать еще и сам плод, аромат будет меняться, появятся новые нотки фрукта. Выбирая чашку, нужно определить какой табак использовать и какой способ забивки нужен. Но это уже индивидуальный аспект. Каждый решает, что курить и что делать, и уже из этого вы можете сложить характеристики «идеальной» чаши для курения.