Как правильно разжечь угли для кальяна в домашних условиях
Прогревание углей является одним из самых важных этапов забивки кальяна, поскольку именно от этого зависит, какое воздействие окажет горячий воздух на табак - и, следовательно, на насыщенность вкуса и длительность прокура. Однако, если освоить процесс, даже в домашних условиях это будет делать совсем не сложно. Прежде всего следует разобраться в видах углей для кальяна - их два.
Как разновидность угля воздействует на кальян
Чаще всего в магазине предлагается таблетированный или натуральный уголь. Первая разновидность действительно напоминает по форме таблетку, большую и круглую. Изготавливается она из натуральных материалов, вот только в качестве пропитки выступает селитра, а ее полезной не назовешь. Она положительно влияет на скорость розжига, но искрит и выделяет ядовитый дым.
Что касается натурального угля, то сырьем для него выступает ореховая скорлупа, никаких ядовитых добавок там нет. Такой уголь тлеет достаточно долго, но при этом и для его розжига потребуется недюжинное терпение. Впрочем, оно будет полностью вознаграждено количеством и качеством полученного жара. Также многие любители кальяна особо отмечают для себя отсутствие неприятного запаха, который характерен, например, для таблеток.
Еще один вид угля для кальяна - древесный, сырьем для которого являются фруктовые деревья. Но его считают не самым удобным вариантом из-за необходимости дробить его перед использованием. Ну а самый редкий вариант - электрическая спираль, от жара которой и нагревается табак. Хоть она и называется углями, но не является ими по факту.
Способы разогрева углей для кальяна
Самым распространенным является разогрев на газовой или плите. Уголь кладется на поверхность конфорки, после чего нужно подождать, пока грани накалятся, переворачивая кубик или таблетку в процессе.
Можно также использовать сковородку, но только чугунную, поскольку к керамическому или тефлоновому покрытию уголь будет приставать и не смоется. Сковородка - один из самых удобных вариантов.
Некоторые умельцы умудряются осуществлять нагрев с помощью зажигалки, но это достаточно опасно из-за летящих в разные стороны искр.Кроме того, при таком способе быстро образуется едкий дым, а регулировать степень нагрева достаточно сложно.
Также можно разогреть угли для кальяна и в духовке, но потребуется предварительно застелить противень фольгой в несколько слоев. При температуре в 180 градусов уголь нагревается за 10 минут, при этом его не требуется переворачивать.
Наиболее безопасной альтернативой плите станет обычная микроволновая печь. Но при этом в ней можно разогревать только натуральные угли - никаких таблетированных или древесных.Зато этот способ очень быстрый - на максимальной мощности разогреть уголь можно всего за десять секунд. А еще тут очень легко регулировать степень разогрева. ведь добавить можно даже две секунды.
А если кальян раскуривается достаточно часто, то идеальным решением станет специальная маленькая плитка, которая разогревает угли очень быстро, а места занимает совсем мало. На то, чтобы разжечь угли, уходит пять-семь минут, но нужно будет еще подождать немного, пока разогреется сама плитка.
Профессионалы чаще всего используют специальную газовую горелку, но приобретать ее для любительского использования совсем не обязательно. К тому же им нужно научиться пользоваться. По форме это пистолет небольших размеров, из которого вырывается струя пламени - выглядит это и в самом деле достаточно экстремально. В одной руке нужно держать щипцы с зажатым в ни углем, а в другой - пистолет, создавая направленную струю пламени.
Несколько общих советов по розжигу углей
Неважно, на чем именно разжигаются угли, есть несколько простых правил безопасности, которые позволяют не переживать о пожаре и при этом качество кальяна я итоге будет самым лучшим. Необходимо соблюдать все меры предосторожности и внимательно следить за углями, в том числе и тогда, когда они находятся в духовке и микроволновке. На открытом огне кубики можно держать максимум четверть часа, дальше будет уже перебор.
Не нужно рисковать - уголь как в холодном, так и тем более в горячем виде обязательно берется щипцами. Ими очень удобно пользоваться, устанавливая уголь, и, конечно же, перенося его с места на место.
После того, как уголь был разожжен, требуется тщательно проветрить помещение. Как определить, что уголь полностью готов к использованию* Он приобретает оранжевый или красноватый цвет.
Всего несколько несложных советов дают возможность разжечь угли для кальяна быстро, правильно и, главное, совершенно безопасно.